Искуственный газон

Искусственный газон в современном мире спорта - это один из самых популярных типов покрытий для спортивных полей широкого спектра применения - футбол, регби, гольф, теннис.

Это покрытие производится из рулонов синтетического ворсистого материала, который практически не отличить от натурального газона.


Преимущества искусственных покрытий

В сравнении с натуральным газоном искусственная трава имеет ряд преимуществ
Износостойкость
Искусственная газонная трава прослужит минимум 8-10 лет. Покрытие будет выглядеть как новое, несмотря на температурные колебания, осадки, лучи палящего солнца.
Круглогодичная эксплуатация
Искусственную траву часто укладывают на футбольных полях вместо натурального газона. Она выдерживает не менее трёх полноценных тренировок в неделю. Даже при интенсивных механических нагрузках, синтетический ворс не вытаптывается - примятые ворсинки материала быстро поднимаются, сохраняя привлекательность покрытия.
Травмобезопасность
Искусственный газон обеспечивает отличную сцепку обуви с поверхностью, прогнозируемый отскок мяча. Дети и профессиональные спортсмены могут наслаждаться спортивными играми, не боясь травмироваться - заработать ожоги или ссадины при падении практически невозможно.
Простой уход
Искусственную траву не нужно стричь, поливать или подкармливать. Уход сводится к периодическому расчёсыванию ворса, удалению сорняков, сухих листьев и веток, подсыпке резинового гранулята.
Быстрый монтаж
На приусадебном участке можно самостоятельно уложить искусственный газон за один световой день. Для монтажа синтетической травы на больших площадях - например, на футбольном поле или теннисном корте - придётся нанимать бригаду специалистов.

Помимо перечисленных свойств, стоит упомянуть и естественный вид покрытия. Искусственную траву можно отличить от натурального газона только с близкого расстояния. Именно поэтому синтетическое покрытие часто используют в декоративных целях — для декора интерьера, украшения приусадебных участков и парковых зон.
Требования к покрытиям стадионов
В стандартах Российского Футбольного Союза прописаны требования, предъявляемые к покрытию стадиона. При строительстве спортивного объекта разрешается использовать только качественные материалы, которые имеют сертификат соответствия и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение. Помимо этого, футбольное покрытие должно получить одобрение Российского Футбольного Союза.
И каждый год происходят какие-то изменения в стандартах. Сегодня на футбольном поле разрешено укладывать самовыпрямляющуюся искусственную траву, устойчивую к износу и воздействию УФ-лучей. Покрытие монтируют на двухслойную латексированную подложку, которая отличается высокой прочностью на разрыв. Амортизационные свойства и дренажная способность искусственного газона во многом зависит от применяемых для засыпки материалов таких как мелкофракционная крошка и кварцевый песок.
Качественное футбольное покрытие должно выдерживать ежедневные тренировки и несколько полноценных матчей в неделю. Вне зависимости от степени физических нагрузок и погодных условий, поверхность поля обязана оставаться ровной, обеспечивать хорошее сцепление с обувью спортсменов. Минимальный срок службы искусственного газона - не менее 5 лет.

Виды искусственной травы

Сегодня производители искусственных газонов выпускают несколько разновидностей покрытий. Они отличаются составом, длиной ворса и типом засыпки. При выборе искусственной травы необходимо учитывать перечисленные характеристики, иначе покрытие придётся часто ремонтировать или вовсе заменить.

Декоративная искусственная трава

отличается коротким ворсом - не более 4–10 мм. Выпускается в виде модулей или рулонов. Искусственная трава для декора плохо переносит механические нагрузки, поэтому используется чаще для украшения интерьера.

Искусственная трава с длинным ворсом

Для футбольных полей выпускают специальную искусственную траву с длинным ворсом - от 40 до 70 мм. Чтобы улучшить амортизационные свойства, рулонный материал засыпают смесью из кварцевого песка и резинового гранулята. Падать на такое искусственное покрытие не больно, а отскок мяча во время игры легко рассчитать.

Полузасыпной искусственный газон

укладывают на детских и спортивных площадках. Ворс у такого покрытия длиннее - от 7 до 35 мм. Искусственная газонная трава после монтажа обязательно засыпается кварцевым песком. От количества засыпки меняется жёсткость покрытия - чем меньше песка, тем мягче будет искусственный газон.

Типы искусственной травы

Монофиламентный газон
состоит из разных по высоте пучков шириной 1-3 мм. Такая искусственная трава максимально похожа на натуральную, но отличается продолжительным сроком службы.
Фибрилированный газон
волокна этого типа шире, обладают сетчатой структурой. Газон сохраняет форму после физических воздействий и не утрачивает амортизационных свойств, благодаря хорошей способности удерживать засыпку.
Комбинированный газон
материал состоит из монофиламентных и фибрилированных волокон. Искусственная трава этого типа внешне идентична натуральной, но при этом соответствует всем техническим характеристикам спортивного покрытия.

Область применения искусственных газонов

Искусственные газоны укладывают не только на футбольных полях. Износостойкое покрытие подходит для открытых и закрытых мультиспортивных площадок, игровых зон, приусадебных территорий. Нередко его используют на автомобильных стоянках.
Ландшафтный дизайн - ещё одна область применения искусственной травы. Мягкое покрытие, которое максимально похоже на натуральное, гармонично сочетается с декоративными кустарниками и деревьями. Кусками материала украшают и балконы, террасы, веранды.